Когда человек рождается, он начинает познавать весь мир и самого себя. Становясь старше, он узнает больше о собственных физических, психических способностях и навыках, что дает ему возможность себя осмыслить и задать направление самому себе для рационального развития. Самопознание начинается с младенчества и длится всю жизнь. На формирование определенной точки зрения человека о себе влияет внешний мир, люди вокруг, их мнение, собственное мнение, образованность и еще множество важных факторов.
Психологи подразделяют самопознание на несколько уровней:
• - организм (низший уровень);
• - социальный индивид (способность человека иметь знания и навыки, правила поведения);
• - личность (совершение собственного выбора, не зависящего от взглядов других людей, построение собственного жизненного пути, координация поведения в социуме).
Процесс самопознания может протекать различными способами. К примеру, человек может выявить в себе какую-либо черту характера, после чего он определит ее характеристику, она будет зафиксирована в сознании, оценена, проанализирована и принята (либо отвержена). Если человек очень эмоционален, у него занижена самооценка, то он может попросту начать искать в себе недостатки вместо полноценного самопознания. Вследствие этого мнение о себе у него сложится неверно, появится множество комплексов.
Одним из способов самопознания является самонаблюдение, когда человек следит за тем, как он ведет себя в различных ситуациях, наблюдает за собственной деятельностью в разных условиях, отслеживает развитие внутреннего мира.
Из самонаблюдения вытекает следующий способ самопознания – самоанализ. На основе самонаблюдения происходит анализ замеченных аспектов в поведении, формируются личностные черты, поведенческие характеристики. Они же разделяются на отдельные составляющие, устанавливая причинно-следственную связь. К примеру, человек задается вопросом о том, как он общается с другими людьми. Из этого вопроса может появиться еще один – смущается ли этот человек во время общения с людьми? Если проводить самоанализ грамотно, то с помощью этого способа можно преодолеть множество комплексов.
Еще один способ – сравнение. Этот процесс может происходить даже неосознанно: человеку просто свойственно сравнивать себя и окружающих. Сравнение происходит либо на основе противоположностей (добрый – злой, жадный – щедрый и т.д.), либо на основе шкалы относительности (человек щедр на столько-то, но другой щедрее его на столько-то).
Таким образом происходит моделирование личности.
Источник: http://www.webmechta.com