ГлавнаяОбратная связьПоискО проектеРеклама на сайтеОбмен баннерамиРекомендоватьВ избранное
Чудеса.com
Логин:
Пароль:

Регистрация
Потеряли пароль?
 
 
Фундаментальные статьи о чудесах Чудеса
Полезные материалы (книги, видео и др.) Полезное
Аналитические материалы Аналитика
Свежие новости из мира Загадочного Новости
Обсуждение всего самого интересного Форум
Интересные фото Фотографии
Интернет-магазин чудесных сувенирных товаров Магазин

Ищем на сайте:
 

Советуем скачать:
Никола Тесла: луч смерти
Ж.-Ф. Лауэр. Загадки египетских пирамид
А. Скляров. Миф о Потопе: расчеты и реальность


Популярные статьи
Башня Дьявола
Висячие сады Семирамиды
Авиация древних?
Атака невидимок
Возвращение целаканта

Дополнительно:
Викторина
Актуальные темы
Сообщество
RSS-информер
Голосования
Гороскоп

Рихтеровский фестиваль

Есть некий скрытый, символический подтекст (соединенный с вполне очерчиваемой житейской достоверностью) в том, что этот первый из рихтеровских фестивалей оказался летним. Конечно, простейшее объяснение довольно прозрачно: лето — обычная пора концертного межсезонья, когда пустеют филармонические и оперные залы больших городов, а знаменитые артисты, чья гастрольная жизнь, по нынешним временам, расписана на годы вперед, отдыхают и готовятся к следующему сезону. Для многих подобные фестивали — одна из форм «активного» отдыха, включающая и драгоценное, столь редкое в наши дни музыкальное общение с собратьями по профессии. Непросто в обычной обстановке представить себе появление на одних и тех же подмостках Фишера-Дискау с Бриттеном или Рихтером, как и Рихтера с Ойстрахом, а здесь они, случается, оказываются — все одновременно — в одном месте и музицируют себе на радость, так сказать, вне плана, а о радости публики, присутствующей при таком музицировании, нечего и говорить!

И лето для этого, выходит, благоприятная с разных точек зрения пора. Но... вот, например, «Декабрьские вечера» — фестиваль зимний. «Москве идет снег»,— заметил Рихтер, когда возможность такого фестиваля только обсуждалась. Турени же — саду Франции,— как и самой Франции, «идет лето». Ведь сад зимой или под осенним дождливым ненастьем — не столь уж привлекательное зрелище, хотя — своя поэзия есть и в том, и в другом; конечно же, и в России сад — сад. А все же... «Зима, тебя нет злее» — строка эта, начало и заглавие стихотворения, выражающая настроение, многим понятное и многими когда-нибудь испытанное, выдает в авторе, Шарле Орлеанском, герцоге-поэте, жившем в одно время с Франсуа Вийоном (незадолго до рождения Франсуа Рабле), несомненного «ле-топоклонника», и притом — истинного француза. Каковым был, бесспорно, и его соотечественник — Клод Дебюсси, положивший названное стихотворение на музыку спустя почти полтысячелетия.

Если бы даже не было «Послеполуденного отдыха фавна» — этого воплощения вечно длящегося античного лета, мы узнали бы о его летопоклонничестве из других произведений. В лето вписаны «Игры» и «Остров радости», Квартет, «Ноктюрны», «Море» и «Вечер в Гренаде»; летом пронизаны обе тетради Прелюдий, среди которых лишь одна — «Шаги на снегу» — выражает зимнее настроение; не считая двух-трех «весенне-осенних» (осень — в начале второй тетради: «Туманы», «Мертвые листья») и стольких же «нейтральных», все остальные, намеренно или нет, «совершаются» летом — или им порождены: от «Дельфийских танцовщиц» до «Фейерверка»; в нем летняя дата — 14 июля, день взятия Бастилии. А Равель! Бизе!

Доде и Делакруа, французский пейзаж в живописи — всюду лето, лето, среди которого, как мимолетные видения, проходят ностальгические зимние картины; вот минуют недолгие месяцы, недели, и озарятся солнцем своды заснеженного Нотр-Дама Моне, зацветет гогеновский зимний сад, поплывут вмерзшие в лед барки Марке. Особое, в самом духе народа коренящееся отношение к солнцу, теплу, чьи благодать и поэзия — привычны, но и ценимы. Не так, совсем иначе, по-другому, чем в южной Италии или северной Норвегии. Или в далекой России, где только и могли родиться вековые снега и скрип полозьев саней, увозящих в бесконечность этих снегов боярыню Морозову, и масленичные картины Кустодиева и Стравинского, и чеканный узор петербургской зимы в «Медном всаднике», и «Зимние грезы» Чайковского. Где лето, почти на всем пространстве, коротко, лето — более благо, чем поэзия, в сравнении с обрамляющими его весной и осенью, лето — чаще лес и луг, чем сад.

Рихтер тоже из породы летопоклонников; в поздние годы ему и по состоянию здоровья было рекомендовано держаться «теплых берегов». «Бывают периоды, когда совсем перестаю заниматься»,— признавался он Я. Мильштейну и добавлял: «Чаще всего — в холодные дни». Характерная для него действенность в общении с природой (отдых — не вялая расслабленность души и тела, а лишь другая форма бодрствования) проявлялась именно в летние месяцы. К Аджемов вспоминал, рассказывая о тех годах, когда не было еще у Рихтера ни собственного фестиваля за границей, ни собственного — у себя — дома.

Еще в пятидесятых годах, в цветущую пору весны и лета, он задумал обойти окрестности Москвы на расстоянии нескольких десятков километров от города, очертить кольцо, начав его в одном месте, и после ряда переходов вернуться к тому же месту с другой стороны... Одно из звеньев подмосковного кольца мы прошли втроем — Рихтер, певец Олег Шумов и я. По Рижской дороге доехали до станции Павшино. Лодочник перевез нас на другой берег реки, и мы пустились в путь. Рихтер был хозяином группы, точно знал направление пути, всем распоряжался.

Он наслаждался открывшимися далями полей, жадно впитывал воздух, напоенный цветущими травами... По дороге мы осмотрели заброшенную церковку, шли опушками лесов, поднимались на холмы, спускались в долины. Говорили, а больше молчали, радуясь приволью. Через несколько часов пришли в район Крылатского, и, когда подходили к автобусной остановке, Рихтер с нескрываемым сожалением остановил нас. Ему хотелось еще идти, не расставаясь с природой.




Новое на форумеФорум в формате RSS
26.08.2010, 21:07
Город будущего

26.08.2010, 20:58
Дронт

08.06.2010, 22:50
Кибрнетическое будущее общества

04.06.2010, 13:45
Магия и Тора- аудио беседа

31.05.2010, 11:42
Пираты и Атлантида

Последние новостиНовости в формате RSS
25.01.2010
Открыта крайняя малочисленность древних людей

21.01.2010
Химики изготовили гоночный наномобиль

19.01.2010
NASA уточнило условия распродажи шаттлов

16.01.2010
Скаты научились использовать воду как орудие труда

15.01.2010
Кости из дерева успешно испытали на овцах

Оставьте ваше мнение:
Теория, наиболее точно отражающая происхождение человека
Эволюционная теория
Теория творения
Теория внешнего вмешательства
Теория пространственных аномалий


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 537
Комментарии: 3
Чудеса Новости Форум Фото Полезное Магазин Обратная связь Ссылки
Яндекс цитирования
Права на материалы
принадлежат их авторам.