В теории, процесс нахождения свободной вакансии кажется несложным: отправка резюме, интервью, вступление в должность. На самом деле выходит все куда сложнее. Самые распространённые проблемы соискателей нам поведали в кадровой службе «Позиция».
Если вы постоянно рассылаете резюме зоотехника, а результата нет, ясно, что оплошность допущена при его составлении. "Мы часто не приглашаем на собеседование кандидата, если в его резюме или жизнеописании имеются неточности, – сообщает нам Нина Медведко, младший hr-специалист кадрового центра «Позиция». Это к трудоустройству говорит или о неграмотности кандидатом, либо о рассеянности.
Не пытайтесь заключить в документ всевозможную информацию о своей персоне. Укажите данные, которые способны иметь значимость на выбранной должности. Постарайтесь, чтобы в резюме было меньше "воды", а обильнее фактов по-существу. Поэтому указывайте имя организации, где трудились ранее, обязанности, полученный опыт, личные заслуги.
Потерянность на интервью – прямая дорога к отказу. Поэтому, к беседе следует заблаговременно подготовиться. Необходимо найти себе наряд, подобающий событию. Не нужно при изначальном контакте предъявлять необоснованные требования относительно графика труда. Об этих вещах можно спрашивать не раньше того, как вы показали себя профессионалом и ценным работником.
Говоря о ваших слабостях, не стоит тут же говорить обо всех без разбору недостатках и плохих манерах. Просто назовите именно те, которые не способны повлиять на исполнение порученной работы. Не нужно делать из собеседования свой монолог или тихо слушать интервьюера, не произнося ни звука. Что в том что в другом случае, интервью может закончится не в вашу пользу.