Римский император Константин Великий, готовясь к решающей битве, обратился к богам за помощью. После этого он увидел сияющий крест с надписью: «Побеждай с этим знаком». С этого момента, крест стал главным символом на знамени Константина, а христианство стало признанной религией в Римской империи. Очень скоро христианская церковь стала очень популярной, а крест начал украшать церкви, общественные места, дома, а так же крест носили на шее.
На сегодняшний день крест носит разнообразную форму. Существует несколько названий крестов: папский крест, латинский крест, греческий крест, Андреевский крест, кельтский крест, египетский крест, мальтийский крест. В поклонении используется не только сам крест, но и перекрещивание руками.
Культ поклонения кресту появился не только после казни Иисуса. Крест как символ поклонения использовали задолго до прихода Иисуса на землю. В Индийской пещере на острове Элефанта, можно увидеть изображение фигуры убивающую детей, а над головой у убийцы изображен крест. Так же на старинной индийской картине можно увидеть Кришну, на трех из шести его рук изображен крест.
Когда испанские конкистадоры захватили земли Южной Америки, они были удивлены, когда натолкнулись на кресты, которым поклонялись индейцы. Деревянные священные кресты свободно стояли по всей территории современной Мексики. На территории Перу, инки поклонялись кресту сделанному из целого яшмового камня. Инки верили, что крест имеет власть изгонять злых духов.
На других континентах кресту так же приписывали магическое свойство. В одном труде описывается, что кресту приписывали различные значения, в том числе он символизировал фаллос, который использовался в религиозных оргиях, иногда крест символизировал планету Венеру.